Dienstag, 19. April 2011

Bärlauchpesto mit ganzen Pinienkernen!

Man kann derzeit kaum über den samstäglichen Gemüsemarkt gehen ohne ihn zu bemerken: Bärlauch (auch Knoblauchspinat genannt)! Vergangenes Jahr war ich mit dem Fahrrad in einem wahren Bärlauchparadies unterwegs. Eifrig pflückte ich einige Tüten von dem nach Knoblauch riechenden Gewächs, kam dann stolz mit meiner Beute nach Hause...um mir dann anzuhören, dass man wildgewachsenen Bärlauch aufgrund der Gefahr von Fuchsbandwurm weder verarbeiten noch essen sollte. Super! Mein "Pflück-Fang" landete daraufhin im Mülleimer (Schmerz, Schmerz...).

Für ein 200 ml - Glas meines Bärlauchpestos benötigst Du:

100 g Bärlauch (frisch, ohne Stil, gewaschen und trockengeschüttelt)
50 g frisch geriebenen Parmesankäse, wer es käsiger mag auch gerne mehr
Salz nach Belieben
60 g Pinienkerne
Olivenöl (Menge je nach eigener Vorliebe für die Konsistenz)

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze leicht anbräunen. Bärlauch, Parmesan und Olivenöl mit Hilfe einer elektrischen Kräutermühle zu einer gescheidigen Masse verarbeiten. 
In eine Schüssel geben und mit den gerösteten Pinienkernen vermischen. Mit Salz abschmecken. Fertig!
Je nach Bärlauch hat das Pesto eine leicht scharfe Note.


Wer das Pesto nicht gleich aufessen oder gar verschenken möchte: Glas sterilisieren (im Ofen bei 120 Grad Celsius, 10 Minuten), Pesto einfüllen und bis unter den Rand mit Olivenöl auffüllen. Den Glasrand gut säubern. Hübsch verziert auch wieder ein nettes Mitbringsel!

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