Sonntag, 24. Juli 2011

Ingwerhuhn mit Bohnen und chinesischen Knuspernudeln!


Du magst Ingwer, Hühnchen, Knoblauch, knusprig frittierte chinesische Nudeln  und grüne Bohnen, grüne Bohnen, grüne Bohnen.....dann bist Du hier richtig.  Ich habe das Gericht vor Jahren in einem Kochkurs kennengelernt und koche es zur Bohnenzeit immer wieder gerne. Man muss dieses Grüngemüse schon wirklich gern mögen, da es nur kurz blanchiert wird und geschmacklich recht stark dominiert.


Die Hühnerbrust sollte 24 Stunden in der Marinade durchziehen, dies bitte bei der Planung berücksichtigen.

Hier kommen die Zutaten für 2 hungrige Personen:
  • 300 g Hühnerbrüstchen
  • 400 g grüne Bohnen
  • 4 El Sojasauce (ich nehme immer die natürlich gebraute von KIKKOMAN - also helle)
  • 3 El Sesamöl
  • 3 cl Madeira
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 5 mittelgroße Champignons
  • 100 ml Hühncherbrühe (ich nehme die Instantbrühe von Alnatura)
  • ca. 150 g Chinese Noodles (Kanton Nudeln, z.B. Pancit Canton von Monika Brand, aus dem Asialaden)
  • Sonnenblumenöl für die Pfanne
  • Bratfett (Palmin o.ä. oder auch Sonnenblumenöl) zum Ausbacken der Nudeln
Tag 1:
Hühnerbrust abwaschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sojasauce, Sesamöl und Madeira verrühren. Hühnerstücke zugeben. Die Knoblauchzehen schälen und in die Sauce pressen. Den Ingwer ebenfalls schälen und in die Sauce reiben.


Alle Zutaten gut verrühren. Die Hühnerbrüstchen 24 Stunden in der Sauce marinieren.   

Tag 2:

Die Bohnen von ihren Endstücken befreien und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Gut waschen.


Ofen auf 150 Grad Celsius aufheizen.
Die Bohnen in leicht siedendem Salzwasser al dente kochen und in kaltem Wasser abschrecken. Zur Seite stellen. Die Zwiebel in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl glasig dünsten.
Das Hühnchen (ohne Sauce) zu dem Zwiebeln geben und garen, bis es "durch" ist. Hühnchen aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen.    
Pilze waschen und in feine Scheiben schneiden. In der bereits benutzten Pfanne anbräunen und im Ofen warm stellen. Im Anschluß daran die Bohnen in die Pfanne geben und kurz anwärmen.
Die Hühnerbrühe und die Marinade, in der die Hühnerbrust übernachtet hat, zugießen und kurz aufkochen lassen. Abschmecken (wenn Dir die Sauce zu salzarm ist, noch etwas Sojasauce zugiessen).  
Die Hühnerstücke und Champignons zugeben, kurz verrühren und alles zusammen im Ofen warm stellen. 
Bratfett in einem kleinen Topf erhitzen, bis es sprudelt. Die Nudel portionsweise (was in den Topf passt) in das Fett geben und leicht anbräunen lassen. Nudeln aus dem Fett nehmen und auf einen Papiertuch abtropfen lassen. Ingwerhuhn auf 2 Teller verteilen und mit den Knuspernudeln anrichten.

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